sejenak luangkan masa

the other side of triplezet

Hari Ini, 4 Tahun Usia Lelaki Itu Ber-Online !

Posted by zfly pada Juli 1, 2009

Hari ini di bulan Juli 2009, tepat 4 tahun usia lelaki itu ber-online ria di dunia internet. Usia yang sama dengan email yang dibuatnya ! Kalau disebut ulang tahun online, yaach bolehlah. Sayang tidak bisa tiup lilin disini😀

Juli 2005, empat tahun silam, di sebuah warnet yang saat itu masih berbasis telkomnet@instan, seekor seorang laki-laki, tidak muda tapi juga belum begitu tua, memandang polos ke sebuah layar monitor komputer yang di dalam tersimpan sebuah energi besar untuk menjelahi dunia. Di hadapannya, dunia terbentang tanpa batas siap menanti membentangkan cakrawala baru ilmu pengetahuan yang sebelumnya tidak pernah dia ketahui ini.

Lelaki ini terus saja menatap monitor internet komputer warnet itu, sehingga menarik sepasang mata pemilik warnet berbaju biru-biru memperhatikan kelakuan lelaki ini di warnet. “Kenapa tidak dimainkan internetnya”, sebuah suara nge-bass pemilik warnet mengejutkan lelaki yang dari tadi cuma memandangi monitor komputer.

Sedikit kaget menjawab si lelaki “Oh, ehh, anu.. anu.. saya mau main internet, tombol mana yang dipencet ini?” agak bergetar campur malu suara lelaki itu. Olalaaa… ternyata cuma bermodal dengar-dengar informasi tentang internet, si lelaki melakukan aksi nekat ke warnet untuk mencoba kenikmatan main internet. “Kata orang-orang kalau ingin main internet, harus ke warnet sini. Cuma masalahnya saya tidak tahu internetnya yang mana”, begitu pembelaan tanpa dosa si lelaki kepada pemilik warnet. Yaaa memang, masalahya sedikit saja, tapi fatal bukan. Tidak tahu tapi sok tau sampai-sampai terbengong-bengong deh di depan layar komputer…😀

Sejurus kemudian dengan langkah tegap dan pasti, si pemilik warnet menghampiri lelaki yang duduk melongo di ruang kaca berukuran 1 x 1,5 meter itu. Bak seorang pakar internet ngetop se-Indonesia pada waktu itu, si pemilik warnet melakukan oral olah ajar singkat tentang internet.

“Yang namanya internet itu, ini nih, yang ada gambar e melingkar. Lalu di klik saja. Ya sudah tinggal tulis alamat yang diinginkan, nanti internetnya akan menemukan alamat yang dicari”, itulah kata-kata yang masih diingat lelaki tersebut, meskipun dengan sedikit bumbu redaksional, maklumlah sudah lama, sedikit agak lupa dialognya. Namun tidak mengurangi makna cerita lohh…

“Enghh, anu… itu… alamat nya diketik apakah alamat rumah atau alamat yang gimana? Lalu mengetiknya dimana? Dijelaskan lagi donk Pak.” hemm, sepertinya si lelaki masih oon tapi kepengen tau.

Akhirnya melihat ketulusan plus ketidaktahuan si lelaki tadi, si pemilik warnet bersedia juga melakukan unjuk rasa demonstrasi penggunaan internet. Meski singkat, bla bla bla…, gitu deh kira-kira, si lelaki sudah mulai menguasai keadaan. Dia sudah mulai senyum-senyum ketika beberapa alamat yang diketiknya sudah menampilkan hasil. Yach, dia sangat senang ketika mengetik http://www.google.com, logo browsing yang dikanan berputar-putar melakukan penjelahan maya lalu menampilkan isi website google. Dia senang sekali, padahal yang muncul baru Google dan itupun proses loading lambat sangat lho. Anda tahu sendirilah kecepatan telkomnet@instan pada waktu itu, pelan tapi pasti😀

Akhirnya berbekal kemauan dan keyakinan, lelaki tadi mengetik alamat baru. Ya, betul sekali, dia mencoba membuat email. “Hem… kata orang, email ini kotak surat elektronik, gratis lagi, saya harus buat”, begitu fikir si lelaki.

Kali ini, meski tanpa support pentium IV pemilik warnet, si lelaki merasa yakin dan pasti bisa membuat email. Lalu mulailah jari-jari lentiknya mengetik alamat http://www.yahoo.com. Lama bergulat berkutat dengan si Yahoo sampai-sampai peluh pun bercucuran akhirnya si lelaki berhasil menciptakan sejarah baru hidupnya.

“Eureka… eureka… ” nyaris saja teriakan yang dipopulerkan Archimedes waktu menemukan hukum Berat Jenis Air ini keluar begitu saja dari mulutnya. Namun otak kiri-kanan nya memerintahkan agar teriakan itu cukup di fikiran saja. Cukup lah pakai kata-kata “yesss… yesss” saja. Akhirnya bersalut kegembiraan yang luarbiasa, kata-kata yeesss… yessss… yang pelan keluar dari mulut si lelaki. Yaa… dia berhasil membuat email. Girang sekali dia. Saking girang, rada melompat juga. Lagi-lagi mata si pemilik warnet menoleh namun kali ini diiringi senyum dan geleng-geleng kepala tanda permakluman… hehe… maaf ya Oom😀

Jadi sejak saat itulah, meski baru pertama mengenal apa itu internet dan membuat email pada kesempatan pertama, namun pengalaman itu terus terpatri di diri lelaki itu untuk terus mendalami internet. Seperti kecanduan obat, setiap ada waktu, niat dan kesempatan, selalu diluangkannya mampir ke warnet telkom tadi meski jaraknya lumayan jauh.

Perlahan namun pasti, dia lanjutkan, karena lebih cepat lebih baik😀 mengenal internet. Sampai sekarang, lelaki ini senantiasa mengisi waktu meski tidak intens, dengan membuka cakrawala dunia lewat internet.

Berbagai pengetahuan, tips, trik, positif dan juga negatif info dia dapatkan lewat internet. Hasilnya? Sejauh sampai hari ini, lumayan lah, selain punya email, juga pernah lelaki ini punya web, tapi mati perlahan karena masanya tidak diperpanjang lagi, lalu punya blog, lalu dihapus, lalu bikin blog lagi,,, hehehe😀

“Lewat internet ilmu pengetahuan tekhnologi apapun bisa kita dapatkan. Asalkan mau dan sungguh-sungguh menyelami dunia maya tersebut. Dengan internet kita bisa jadi pintar, bisa tambah ilmu tanpa seorang guru. Internet itu bisa jadi guru yang baik buat kita, namun bisa juga jadi guru penghancur moral jika salah didayagunakan. Dari internet, kita bisa tahu cara membuat tempe sampai membuat komputer, luar biasa”, begitu ucapan si lelaki menggambarkan internet, meskipun pengertian lain tentang internet banyak dikembangkan setiap orang.

Yaa, hari ini, genap empat tahun sudah usia lelaki menapaki dunia internet. Usia yang belum ada apa-apanya untuk menguasai internet. Usia yang masih haus akan keingintahuan. Masih banyak hal-hal yang belum dia ketahui di dunia maya ini.

Dan hari ini, si lelaki memposting pengalamannya itu di blog ini. Ehh, sebentar.. kenapa si lelaki memposting di blog ini? Yaa tentu saja… lelaki itu adalah saya😀

P.S:

Ikutan partisipasi menulis pengalaman pertama online dari blogdetik ahh…

Mau ikutan atau udah ikut? Yang berencana mau ikutan silahkan baca disini.

45 Tanggapan to “Hari Ini, 4 Tahun Usia Lelaki Itu Ber-Online !”

  1. yangputri said

    Lelaki itu begitu polos dan lugunya, begitu jugakah dalam pdktnya dg perempuan wkwkwkwk😀
    *kabooorr

    swingggggg… *ngelempar yangputri…. @*#% pletakkk… adowwww…
    hahahaaa… ada2 saja ne si put😀

  2. baratra said

    gw baca koment putri jadi ilang td mau koment apa hahahaha btw itu benar ya bro pdkt nya dengan polos dan lugu?? atau jangan2 sebaliknya lagi

    makanya bro, kalo koment jangan sambil ngelirik yangputri, dia punya daya tarik tambang hebat lho… hehe

  3. julie said

    huehehhe senengnya yang polos2 diaaa

    yang polos polos memang asikk Jul… orisinil:mrgreen:

  4. lemontea said

    polos ya kang??? polos hatinya kan bukan yang laenn… hehehe

    kira-kira apanya yang polos, Vit? hehe…

  5. polos ya polos bgt, begitu juga saat ada tulisan “Perlahan namun pasti, dia “lanjutkan”, karena “lebih cepat lebih baik”. Sepertinya dengan kepolosan juga tidak bermaksud mengungkapkan dua kata yang sering terucap oleh para Capres hehehe…

    hehehe…. itu kata2 yang sering diucapkan para Capres rupanya, baru inget tuw😀

  6. yangputri said

    Dengan hormat dan rasa bangga,saya hadiahkan award untuk anda.Mohon dilihat di blog saya.Selamat,semoga dengan award ini bisa memacu semangat untuk menulis artikel yang menarik dan bermanfaat lainnya.

    wokeh deh put, tengkiyu awardnya. ntar ngeluncur ke blogmu

  7. easy said

    kakak….

    enyakkk…😀

  8. udinkoxx said

    baru baca judulnya aku tebak
    pasti ini pengalaman
    pribadi sang penulis…..
    setelah dibaca abis, hehehe
    ternyata benar🙂

    hehe… tebakan bro udin top markotop. jitu. tapi gak buat pasang butut khan bro? haha…

  9. suamimalas said

    wahh…selamt ulang tahun…😀

    wahh… tengkiyu pak..😀

  10. benagewe said

    Bener2 lugu : lumayan guanasz hohoho

    haha… pas sekaleee bro😀

  11. anny said

    Yesss…yessss!!!!!! pengalaman yang cerita ya🙂

    yoiii mbak anny…. tuh di alinea trakhir🙂

  12. uni said

    waaah 4 tahun, kue lang tahun on linenya mana?😀

    kue ultahnya masih dlm oven, belon mateng uni😀

  13. supriatno said

    Lelaki itu dikau yah…
    koq mirip sama aku sih…

    weleh… mirip ya? jangan2 memang dikau bro😀

  14. banana said

    siapa niy lelaki itu?
    Lelaki itu adalah anda kan??

    lhaaa… itu di kalimat akhir khan ada tu siapa dia? ketauan gak baca:mrgreen:

  15. cepsalse said

    hehheh…ciyammiik kang pengalamanya😀
    salam knaL…

    heheh… salam kenal juga bro😀

  16. boeding said

    kirain lelaki tua di ujung daun…H’Bday yang ke $ online nya ya..

    di ujung daun yaa ulat bulu😀 tengkiyu bro

  17. nita said

    hahahaha kocak abis…..
    nita kunjungi aku juga yah???

    haha… bisa ngakak juga bro.. eh webnya dah diliat, bahasa bule mulu, tapi bnyak info tu😀

  18. rice2gold said

    pengalaman yang menggelikan…hi…hi…., learning by doing…dan semua hal didunia ini memang harus dipelajari untuk tahu dan memahaminya…😀

    yupp bro, apapun bisa dipelajari asalkan ada kemauan dan gak malu.

  19. ruanghati said

    heheheheh ternyata kau lelaki polos heheheh
    🙂

    ahh, jadi malu… dipelototin si ibu lagi polos, ahh, ahh…😀

  20. lischantik said

    ternyata lelaki itu ….🙂

    ayo siapa? tebak tebak lis, hehe

  21. begitu juga dengan ku awal awal ke net….hihi jadi malu

    maksudnya sama-sama polos n lugu, gitcu mus, hihiii…

  22. an9el said

    untung saja lelaki itu tidak tidur didepan monitor xixixixiixxi

    keren om…

    nyarisss juga, tapi dikalahkan rasa ingin tau, he

  23. Selamat ulang tahun!😀
    semoga panjang umur ya.
    wish you all the best😀

    tengkyu beruang, u too juga the best lah, hehe… *amponn bhs iggrisnya campur aduk:mrgreen:

  24. seehoonks said

    gaya bahasa penuturan nya mantep banget boss😀

    ini juga baru blajar menuturkan pengalaman ke tulisan, ternyata susah bro😀

  25. mr psycho said

    kalo waktu itu yg diketik alamat rumah,jangan2 yg muncul tikar sama ember ya bro😀

    wkekekk… bisa juga tuh😀

  26. fandhie said

    itu si lelaki rajin menicure yah sampe jari2nya lentik wakakaka

    hehe… itu lentik kelupaan di edit bro, mustinya di-strike😀

  27. Wew..
    Pengalaman pertama..
    Memang sungguh menggoda..
    Selanjutnya..
    Terserak mas sendiri lah..
    Hahaha..😉

    kek iklan deodorant…, tapi internet mmg menggoda lho

  28. Lamunadi said

    Baru empat tahun, masih balita dong. masih perlu bimbingan orang tua nih…

    Salam kenal.

    yappp, 4 tahun kalo manusia, palingan masih nge-dot, hehe.. salam juga.

  29. Ternyata belajar dari belum tahu apa-apa, bisa menjadi tahu banyak, kemudian jadi jagonya deh….. salam kenal bro.

    wleh weleh, masih jauh dari jago bro.., belon banyak yg digali nih. yang jago2 malah bejibun🙂
    ok, salam kenal jg

  30. lumayan critanya

    makasih bro

  31. ucie06 said

    Ayo kita berburu laptop..:D
    emang yg bisa punya laptop cuma tukul aja:mrgreen:

    makanye cepat bikin pengalamannya Cie… jgn bengong aja. ayo ayo cepet😀

  32. Hajier said

    Berawal dari sebuah kepolosan yang menghasilkan sebuah keberhasilan menjadi seorang blogger.
    Lam kenal

    yapp… intinya mmg kemauan kuat, pasti bisa. salam kenal.

  33. widdy said

    hehehe…udah 4tahun bro???
    sudah bisa berjalan dunk bahkan berlari2, aq baru bisa tersenyum coz baru lahir😀

    baru 4 taon Wid. masih nge-dot, hehehe…

  34. Hack said

    met ultah om…..
    moga makin jaya terus di dunia luna eh salah dunia maya😀

    makasih hek,ultah onlen saja ko’. Luna gak diajak kesini😀

  35. sekartaji said

    sdh empat tahun ya kak…

    bukan sudah dek, tapi baru. Baru 4 tahun…🙂

  36. depz said

    pengalaman yang ga akan terlupakan ya bos

    wahh, itu gak bisa dilupakan bro, first time, gitu lohh..

  37. codet said

    belajar sendiri buat email, jadinya lebih senang kalau berhasil.

    yapp, lebih pede bikinan sendiri.

  38. hahaha….ngakak baca ini postingan, sama bro…gw dl jg gitu “msh oon” soal internet, kl ingat masa2 itu jadi geli sndri ya😀

    toozzz bro…kita idem, wkwkwk

    ternyata pengalaman pertama kita sama ya😀
    yapp, kalo diingat2 mmg rasanya konyol, hihiii…

  39. anto said

    selama berulang tahun online, semoga online-nya memberikan pencerahan

    tengkiyu bro, mudahan slalu cerah juga

  40. i….waw….:mrgreen:
    asyik juga ya online waktu pertama kali,,,
    hehehehe,,,,bie pertama kali online, buka situs yang spekatuler dan termutakhir…setiap orang pernah membuka situs ini….situs apakah ini??? waktu itu masih kelas 5 SD lho… ^_^

    weeewwww… rupanya dari SD Bie udah onlen. Situs yg apa’an tuw. yang XXX kah? hehehe…

  41. abrus said

    4 tahun usia lelaki itu ber-online ria di dunia maya…dah jauh perjalanmu..tn.zet..😀

    belum jauh bro, baru 4 tahun, yaa, kira2 kalo jalan kaki, baru satu batang rokok lah😀

  42. warmorning said

    bagian ‘jari lentik’ itu, susah dipercaya ..:mrgreen:
    nice story , smoga menang yaaa,

    yach, sama kek si fandhie, itu lentik kelupaan di-edit, mustinya di-strike lentik bro:mrgreen:

  43. mantaps semoga nanti klo menang jarinya tambah lentik Xixxiiiiiiiiii👿

    makasih Kang, lentiknya bikin heboh, lupa di-strike, mustinya gini : lentik😎

  44. luv said

    oh jadi pengalaman pertama Bang Z itu 4 thn yang lalu yah? walaupun awalnya polos namun akhirnya dgn jari lentiknya bisa yess yess juga. ..

    wkwkwk aku ngakak bc postinganmu ini bang.

    4 taon blm terlalu lama buat ngelemasin jari2 mencet kibot ke dunia maya Joy. hehe… baru ngenal sebenarnya Joy😀

  45. duadua said

    begitu mengharukan,hehehe

    terharu ya bos…, hiks… hiks..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: