sejenak luangkan masa

the other side of triplezet

Postingan Politik Bisa Hilang, Aneh

Posted by zfly pada Maret 31, 2009

Tanggal 21 Maret 2009, saya bikin postingan yang menyentuh ranah politik. Postingan ini merupakan link dari portal antara.co.id, dan itu sudah saya cantumkan link-nya. Posting ini awalnya dapat di-klik di judul ini “Kampanye 15 Menit, Dananya “Cuma” 1 Milyar”. Sekarang sudah hilang postingan itu!

Isi postingan sebenarnya tidak ada yang aneh, hanya mengulas sebuah partai politik yang melakukan Kampanye selama 15 menit namun menghabiskan dana “cuma” 1 Milyar. Hanya 1 Milyar, belum 1 Trilyun !

Ya, sama sekali tidak ada yang aneh. Masalah menjadi aneh, manakalah postingan itu tidak ada lagi di blog ini. Ya, hilang !!! Kenapa? Saya sendiri tidak tahu, gak ngerti.

Hemm… berangkat dari rasa penasaran, saya coba klik Oom Google dengan mengetik kata kunci : Kampanye Termahal.

Ternyata, hasil search engine Oom Google masih cukup dapat diandalkan!

Terbukti di Google, postingan dgn keyword “Kampanye Termahal”, postingan saya menempati ranking pertama di situ.

Nah, blogger dapat membuktikannya lewat google, klik “Kampanye Termahal”, lalu klik link cache (tembolok) yg ada dibawah hasil pencarian. Akan ditemui bentuk asli postingan saya yang hilang itu dan masih tersimpan di arsip Google.!

Di link tembolok Google, masih terpampang arsip postingan blog dimaksud. Silahkan klik disini. Cache atau tembolok google maksudnya copy atau salinan web hasil penelusuran engine google yang diambil dari website dan masih bisa dilihat untuk jangka waktu sementara, meskipun pada website aslinya telah dihapus!

cache-google-kampanye-15menit-dananya-cuma-1-milyar

Sekarang, blogger dapat membandingkan dengan blog saya, maka di blog saya ini tidak akan dijumpai postingan Kampanye Termahal tadi. Yup, sudah “terhilang”. Dan itu saya tidak tahu bagaimana terjadinya proses hilangnya. Anggap saja hilang dibantai Tuyul !

Apakah selesai sampai disitu? Oh tidak…!

Katakanlah ini adalah ulah hacker, maka tentunya hacker ini sedikit kacangan. Mengapa? Karena sejatinya seorang hacker tidak perlu repot-repot cuma menghapus 1 postingan, sekaligus saja seluruh postingan dihapus. Ini pakai pilih bulu. Yang bernuansa politis dan mungkin agak merugikan salah satu pihak langsung dihantam. Ckckckck… begini ini jika Politik sudah menjejakkan kukunya di ranah cyber!

Kalaulah hacker, kenapa juga cuma blog seorang triplezet yang bisa hilang? Bukankah sumber postingan utama adalah di portal Antara. co.id ? Kenapa tidak sekalian dihapus juga postingan utama di Antara co.id? Ini menunjukkan masih perlunya ilmu kanuragan tingkat tinggi dari hacker yang bersangkutan.

Satu postingan saya telah hilang dan yang terpilih adalah postingan Politik Ringan yang lumayan menyentil. Benar-benar dunia blog yang aneh bin ajaib !

Oke, jika argumen hilangnya posting tadi bukan karena ulah hacker? Katakanlah human error, misalnya saya sendiri yang melakukan delete? Rasanya terlalu naif jika harus saya posting tulisan ini. Tidak perlu repot-repot. Posting ulang saja dengan file asli yang tersimpan di hardisk komputer saya!

Namun ada harga mahal yang harus dibayar. Membuat ulang postingan berarti menghilangkan komentar awal teman-teman blog saya.

Lalu, jika bukan karena ulah hacker atau human error maka hilangnya postingan ini sudah tentu disebabkan sistem engine blog yang error. Namun fakta ini terbantahkan secara logis. Kenapa? Jika sistim error, maka bukan hanya 1 postingan yang terdelete, akan tetapi semua ikut-ikut terdelete.

Para blogger yang terhormat !

Ada tanya mencuat manakala saya berfikir ulang tentang hal sepele ini. Yup, hal yang sepele. Hilangnya sebuah postingan politik nyentil! Pertanyaannya : Mungkinkah ada pihak yang merasa tersentil dan tidak senang dengan postingan saya yang berjudul “Kampanye 15 Menit, Dananya “Cuma” 1 Milyar!” ???

Kalau ada yang tersentil lalu melakukan upaya penghapusan postingan, wahh… ini menunjukkan kerdilnya semangat demokrasi. Dibayar berapa buat menghapus postingan tersebut! Edan. Padahal, postingan itu biasa-biasa saja tidak menyinggung SARA dan ditulis oleh seorang blogger yang juga biasa-biasa saja🙂

Jujur saja, dengan semakin dekatnya pesta demokrasi yang katanya digelar tanggal 9 April mendatang, saya pribadi semakin tidak simpatik dengan partai politik dimaksud khususnya! Mending saya nyoblos partai Daun Pisang !!! Kalau dunia ekspresi yang kecil dikekang maka apatah lagi untuk urusan yang lebih besar, urusan bangsa ini!

“Mari belajar menyelesaikan masalah tulisan dengan cara yang elegan dan itu yang terbaik”.

NB :

Jauh hari sebelum postingan itu hilang, saya mem-back up seluruh postingan blogdetik ini di wordpress! Semua yang terposting di blog ini tertampil utuh di wordpress saya, terkecuali 2 postingan terakhir ini. Belum di input. Jadi bagi yang kepingin melihat Kembaran blog saya silahkan klik di https://zetfly.wordpress.com/

Di wordpress ini, postingan saya yang hilang masih tetap ada. Klik disini. Jadi kalau error mestinya hilangnya juga khan? Nah lho…..🙂

22 Tanggapan to “Postingan Politik Bisa Hilang, Aneh”

  1. tya said

    kebebasan yg mulai dibungkam ya om ???
    inilah wajah demokrasi yg sesungguhnya…
    lain bicara lain pula perilaku,
    semakin membulatkan tekad saya untuk golput…..

    sepertinya…
    ahh, tante kayak gak tau saja:mrgreen:

  2. Pak Ogah said

    Wah, ada yg usil nih. Orang partai itu ada di sekitar blog. Jadi dihapus deh tulisan yg nyentil. Pasti dibayar cepek !

    sayang Gah, gak bawa duit cepek..

  3. Aku sangat berduka atas hilangnya satu postinganmu kang zul. Ini jg menimpa kang baratra. Sampai detik ini sy msh percaya bhw ini krn unsur ketidaksengajaan dan skrg dlm proses perbaikan di blogdetik. Smg postingan+ komentarnya dpt dikembalikan.

    terima kasih Engkong…, kucoba memahami.

  4. luvjoy said

    Idem sama saya Bang Zul…
    Bedanya postingan saya yang hilang ngga ada politiknya sama sekali. Tapi tetep aja gondooook…..

    kalo ilang ya tetep ilang Joy, hemm… begitu lah

  5. easy said

    jangan kadung berburuk sangka ya kak. gih beli es jeruk dulu di penjual pecel lele terminal itu.. biar adem🙂

    bukan buruk sangka, cuma meng-analisa berbagai sudut, gitu lies. itu khan juga lies yg bilang

  6. depz said

    waduhh
    sama kayak putra yaaa
    ga asik tuh org2

    gak asik emang bro…

  7. abrus said

    Silahkan klik disini… Kampanye Termahal (DAH AKU KLIK … KOSONG, NGGAK ADA ISINYA …. hahaha …😆

    yaa, emang gak ada isinya, kosong… khan dah dibilangin Brus

  8. abrus said

    Silahkan klik disini… Kampanye Termahal (DAH AKU KLIK … KOSONG, NGGAK ADA ISINYA …. hahaha …😦

    Si Abrus koment napsu sangat nih. Ntar kualat Brus..

  9. andivan said

    ohh.. tidak..!! sabar ya, bro..

    oke bu, belajar sabar, hemmm…

  10. anny said

    Kok bisa ilang ya Bro?

    gak tau juga si persisnya Sist…

  11. biru said

    bukan biru yang nyuri loh mas… Beneran!! suwerr!! hehhehhehe
    sabar aj ya Bro!!
    ntar kalo ketauan ini ulah siapa.. biru bantu jewer dehh!! Janji!!😛

    trims biru atas bantuan jewerannya, simpan aja dulu ya…

  12. yoana said

    Kok bisaya ? jadi ikutan bingung nih,usil amat sih tu orang yg ngapus,dasarrrrr……………

    gak tau juga tepatnya Yo, tapi mudahan bukan org yg usil…

  13. maureen80 said

    beradeeeeerr… jgn marah2 atuuhh… si baratra juga kemarin kesel krn postingan nya jadi kacau…
    peace yowww!! jangan gara2 pemilu ada duka diantara kita.. (*halaaahh… sok wise banged si maureen ini…)

    hooh, makasih advisnya Sista, meskipun memang ada nada2 sok wise…😀 (sempet2nya ketawa nih..)

  14. eeta said

    Aduh.. Mesti pake satpam kykny blog qta..

    hehe, ada2 aja si Ibu pake satpam segala

  15. rice2gold said

    wah kalau kejadian spt ini sdh beberapa kali terjadi sama saya, salah satunya kemarin pada postingan http://padiemas.blogdetik.com/2009/04/01/musibah-membawa-berkah-2/
    so bukan hacker kurang kerjaan yg buat semua itu terjadi bro. biasanya terjadi ketika mengedit kembali postingan yg sudah diposting salah satunya, tapi kadang juga gak terjadi spt itu waktu edit ulang.so maklumi saja untuk sementara coz kita ngeblognya cuma ngekos kata mas Reza….he…he….tetap tersenyum bila mengalami hal yang seperti ini.

    yup, mudahan analisanya benar bro, trims🙂

  16. julie said

    hmmm sepertinya ada udang di balik bakwan
    lhoo???

    huhh, si Julie, makanan terus yg dipikirkan neh, hehe…

  17. cyperus said

    tenang bro… kalo mereka lum kenyang, tambah lagee..

    tengkiu bro, kalau masih kurang, pinjem blogmu ya.. hemm

  18. Professor Chaos aka Greenapple2008 said

    politik ya ,.hmm,ga ngerti ..tp sampe hilang gitu(kayanya sih ua ngerti dikit)pasti di sensor,hihi

    maksud U guntingnya ketajaman ya Grin?

  19. songgolangit™ said

    ehmm…aneh
    blogdetik emang lagi aneh…
    ato orang-orang yang ngeblog di blogdetik yang aneh😉
    *mumet aku(blogku yg di blog detik juga acak-acak tuch bang)

    wew… kena acak2 juga? hehe

  20. 1nd1r4 said

    nggak coba ditanya ke admin blogdetiknya bang?

    gak konek2, mudahan aja terbaca In.

  21. yenin said

    Hmmmmm,menyebalkan y bro,
    dulu aku pernah di kaskus posting tentang google melecehkan asma Allah,yg replay banyak bangettt
    selang satu hari dah ilang tanpa bekas,:(

  22. hamung said

    wah saya bacanya sampe abis..,aneh biasanya baca judulnya tok,e ini tumben

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: