sejenak luangkan masa

the other side of triplezet

MEM-BLACKLIST KOMENTAR SPAM TANPA ANTI-SPAM!

Posted by zfly pada Maret 16, 2009

Sebelumnya telah dijelaskan tentang spam yg masuk ke kotak komentar. Nah, kali ini adalah tips ringkas mengatasi komentar spam.

Tips ringkas yg kugunakan ini cukup efektif menangani spam, tanpa perlu mengaktifkan penangkal spam. Boleh dikatakan sebagai cara konvesional menangani spam yaitu dengan memanfaatkan fasilitas yang tersedia di dalam engine wordpress sendiri.

Penangkal spam sendiri kuanggap cukup “ribet” dan kurang efisien. Belum lagi mesti klak-klik kotak Spam buat memastikan apakah ada komentar teman blog yang “sangkut” disitu. Seterusnya mau tak mau kita harus menyeleksi diantara puluhan mungkin ratusan komentar buat “melepaskan” komentar teman blog. Yups… dengan kata lain lumayan “cape dee..” ampun-om1

Dengan tips-trik ini, dipastikan kotak spam hanya berisi komentar yg benar-benar Spam sementara komentar teman blog tidak tertahan di kotak spam.

Ok, langkah2nya sebagai berikut (boleh dicatat atau dicopas utk dipelajari sendiri):

1. Login ke account blogdetik anda.
akan tampak dashboard anda seperti pic ini :

dashboard-blog

perhatikan : bahwa dari posisi dashboard telah terlihat komentar spam yg masuk.

Selanjutnya Klik panel COMMENTS —> utk melihat dan memastikan komentar yg masuk di kotak spam.

2. Dalam panel COMMENTS akan menampilkan seluruh komentar yang masuk.

Dari panel comments ini terlihat panel Spam. Klik panel kotak SPAM tersebut. Lihat pic.

kotak-komentar

3. Dalam kotak spam ini, nampak seluruh komentar yang dianggap sebagai spam.

Biasanya dari sini blogger akan menyeleksi komentar yg benar2 dari teman blog sekaligus juga men-delete komentar-komentar spam yang asli.

Dalam kasus ini (setelah kugunakan cara konvensional ini) seluruh isi koment hanya berisi komentar yg spam.

Disini pula proses yg penting dan membutuhkan kejelian blogger.

Yang penting dalam langkah ini :

catat IP Addres komentar SPAM —> ini yg akan kita gunakan sebagai acuan blacklist spam!
(Penting : Dalam blog koment SPAM saya, IP Spammer adalah : 83.233.30.32. Tidak tertutup kemungkinan blogger akan berbeda alamat IP-nya dan mungkin pula lebih dari satu IP. Catat seluruh IP dari spammer). Lihat pada gambar.

komentar-spam-asli

4. Klik Panel SETTING, lalu klik panel DISKUSI.

Dari Dashboard anda, letaknya seperti pada gambar.

posisi-settings

5. Dalam posisi SETTING –> DISKUSI, inilah kunci utama pem-blacklist-an Spam! Dan ini merupakan langkah terpenting.
(Pastikan bahwa IP Address Spammer telah anda catat!)

Lihat gambar.

blacklist-spam

Dalam posisi DISKUSI, turunkan kursor mouse anda ke posisi kotak Daftar Hitam Komentar (letaknya dibawah).

Di kotak ini, ketikkan alamat IP Address Spammer tadi. Jika lebih dari satu, ketikkan per-baris, misalnya :
83.233.30.32
83.233.30.40
dst… dst…

Perhatian : hati2 dalam pengetikan IP, pastikan bukan IP teman blog anda yg diketik, bisa-bisa komentar teman anda sendiri yg dihantam. bunuhdiri

Setelah selesai, Simpan Perubahan (Save Changes).

Kembali ke dashboard dan proses pem-blaclist-an telah selesai !

Udah… beres !

Catatan :

– Selanjutnya anda tinggal menyeting apakah masih diperlukan moderasi atau tidak terhadap setiap komentar.

– Setiap komentar yg masuk dipastikan ke kotak komentar biasa, sementara komentar dari spam yg berasal dari IP Address tersebut otomatis akan diarahkan engine wordpress anda ke kotak spam. Dan itu artinya tidak ada komentar teman blog anda disana !

– Jangan lupa anda pun harus mencari sumber postingan anda yang menjadi sumber masuknya koment SPAM.

– Masuk ke postingan tersebut, lalu matikan centang komentar (Jangan diberi centang —> artinya posting tersebut tidak menerima komentar lagi).

– Selanjutnya pada panel Diskusi di panel Settings, perlu di-nonaktikan pula ping balik dan lacak balik (jangan diberi centang) agar tidak ditautkan ke spam.

– Untuk memastikan semua berjalan baik, non-aktifkan segala anti spam yang sedang anda pakai.

Setelah selesai hal tersebut, barulah blog anda akan ter-filter secara konvensional dari serangan spam. Dan ini tanpa mengaktifkan anti-anti spam yang ada.

Cukup praktis, efektif dan tidak terlalu rumit buat diterapkan. Namun semuanya terpulang kepada blogger. Tetap meng-aktifkan anti spam (spam karma dll) atau menggunakan cara konvenional ini. Ini jaman demokrasi, semua bebas memilih… hehe…

Ok, selamat mencoba mudahan berhasil smoker

18 Tanggapan to “MEM-BLACKLIST KOMENTAR SPAM TANPA ANTI-SPAM!”

  1. Mehek said

    heibattt bro..! Tengkiu tips nya. Mehek dah dicoba. Paten, sip sip.

    ah yg bener lu Mehek.. Gak ada uang receh nih:mrgreen:

  2. yangputri said

    Iiih abang te o pe be ge te deh bisaan ya hehehe thx infonya bang😀

    iih adek ini… pa’an tu teopeteope, bikiin bingung ni.. ok, thx sama-sama put😀

  3. Ezzaldy said

    Ko’ gw enggak kepikir cara ini ya? Hehe… Ntar dicoba n copas dulu nih.
    Thx info nya bos. Nice tips.

    hehe… baru kepikir ya bro… sebenarnya udah ada di setting blog ini, tinggal manfaatkannya saja… okede.

  4. Luv said

    Thanks berat Brooo…tengkyu tengkyu.
    Sebenarnya cara tangkalnya lumayan mudah ya?
    Mantap, postingan ini langsung kusave dan print.
    😛

    sama-sama Joy… lanjut deh benahin spamnya…
    mudahan berhasil ya…

  5. melly said

    okeh, kayaknya IP spam kita sama mas, dan berasal dr blog ini kambing.blogdetik.com

    yoi Mel, karakteristik spammer di blogdetik kayaknya sama tu…

  6. thopo said

    gitu ya caranya, bisa dicoba dech

    yaa.., gitu deh bro, silahkan dicoba.

  7. uni said

    Assalamu’alaikum kak, insyaAllah kapan2 dicoba, hehe

    waalaikumsalam Uni, oke, silahkan dicoba aja… gampang kok.

  8. aribicara said

    Nach kalau begini kan jelas detail dan dikulas tuntas😀
    G kayak kemaren bikin penasaran ajach dirimu😀 ckckck

    Tapi lumayan Ribet juga yach😀
    Harus menyeleksi IP Adressnya juga😀

    Oke dech akan saya coba Bung🙂

    Makasich makasich🙂

    hehe… dah jelas khan Ri.., gampang ko’
    seleksi IP adrrees si spam saja buat di-blacklist.
    ok, slamat mencoba😀

  9. easy said

    beugghhh.. lama menghilang ternyata semakin berimlu. keren !

    beghhhh… ini ilmu baru juga nemu tadi pagi. nggak tau berhasil/tidaknya. ckekekekkkk…

  10. mohon bantuan

    http://djogjakarta.blogdetik.com/2009/03/17/flashdisk-protek/

    Terima kasih

    sama-sama.😀

  11. an9el said

    makasiiii..zett
    atas tips nya
    kamu emang tmn yg baek
    o ya aku masuk spam jg ya😦

    hehe… thank kembali Njel. ahh, biasa aja. Yup… kamu trmasuk spam juga. Spam yg ehem… ehem.. baek maksudnya😀

  12. Professor Chaos aka Greenapple2008 said

    asik,gua akan hantam beberapa spammers yang setia🙂
    mkasih ya fly,btw kuda nya udah tak pake in pampers,jadi ga akan ee semrambangan lagi😀

    iyaaa Grin, sikat saja.. Ayo Bleh… hajar saja Bleh😀
    iya tu kudamu itu jorgi… e’ek sembarangan. kudanya lu kasi pampers?! segeda apa tuu Grin. hihiiiii…:mrgreen:

  13. tya said

    siap om…
    sekarang juga dicoba😀

    lanjut… liat2 kalo blacklist, ntar IP ku yg dihantam😀

  14. depz said

    mantabbb!!!

    udah dicoba bro?

  15. udinkoxx said

    aku juga pake cara itu
    bro jadi spam yang masuk
    langsung di bunuh. seep lah🙂

    yup… satu guru artinya ni bro😀

  16. melly said

    hiks
    kok komen dr tmn2 bloger malah masuk spam smua
    justru spam aslinya dah gk kliatan lagi ??
    bagaimna ini mas?

    lha… yg diblacklist tu yg spam asli mbak…
    coba baca lagi deh postingannya, perhatiin juga gambar nya…

  17. nambah ilmu,tks bro

    oke Kang…

  18. Ray said

    makasih infonya saya jadi nambah wawasan nich..!!

    sssambil numpang ngenalin blog saya..

    hehe…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: