sejenak luangkan masa

the other side of triplezet

Mengatasi Spam

Posted by zfly pada Maret 14, 2009

Kubuka dashboard blogdetik, tercatat di box comment ada 60-an spam, tepatnya 62 komentar spam.

Isi spam, tak lain tak bukan berisi link-link tak jelas, promo, casino atau jangan-jangan diantara teman ada yang dapat spam link porno😀

Spam ini acapkali membuat pengguna jadi “ngeh” terutama saat login dan melihat di inbox-nya dipenuhi komentar spam. Ya apa ya?

Itu sebabnya muncul aplikasi-aplikasi penangkal spam. Sebut saja Spam Karma sebagai contoh.

Pertanyaannya, efektifkah?

Tak jarang, penangkal spam justru mem-filter komentar yang mestinya “lolos sensor”.  Seperti komentar dari teman blog, harusnya tidak perlu di filter lagi. Penangkal spam yang filternya kuat kadang-kadang tanpa ampun memasukkan komentar teman blog yang tidak berdosa ke keranjang spam. Kasian, teman blog capek-capek komentar jadi masuk keranjang spam bersama spam yang benar-benar asli spam!

Biasanya, kita mau tidak mau harus mengecek keranjang spam untuk memastikan apakah komentar temannya masuk ke kotak spam. Bayangkan jika terdapat ratusan komentar spam dan hanya beberapa saja komentar teman yang masuk. Disini kufikir ketidakefektifan penangkal spam di sebuah blog.

Adakah cara lain yang efektif menahan laju spam tanpa menggunakan filter spam? Maksudnya komentar spam tidak masuk ke dalam inbox atau tetap tertahan di keranjang spam, sementara komentar dari teman tetap masuk di inbox?

Untuk sementara ini ada! Ada cara lain yang kupakai untuk menahan laju spam tanpa memakai penangkal spam atau spam karma. Dalam blogku sama sekali tidak mengaktifkan spam karma karna pertimbangan efektivitas tadi. Rasanya tidak efektif, toh bikin ribet karena komentar teman bakalan ikut-ikut dijebloskan spam karma ke kotak spam. Apalagi kalo jumlahnya sampai ratusan, bisa membuat mata berkunang-kunang menyeleksi mana komentar teman, mana yang spam betulan!😀

Namun meski tidak mengaktifkan penangkal spam, komentar spam tetap masuk ke kotak spam sementara komentar teman-teman blog tetap lancar masuk ke inbox. Yach, paling-paling komentar teman cuma dimoderasi bila baru pertama komentar ataupun terpending bila terlalu banyak menautkan ke link lain. Cuma ter-pending, namun tidak masuk kotak spam!

Intinya sih, aku tak perlu repot-repot buat meng-klik kotak spam. Dipastikan tidak bakalan ada komentar dari teman-teman blog yang masuk kesana. Di kotak spam cuma ada komentar spam asli. Dan itu sudah terbukti efektif. Yaa, tinggal didelete saja spam-spam berengsek tersebut.

Bagaimana caranya menahan spam tanpa mengaktifkan penangkal spam?

Saat ini aku cuma menerapkan satu trik saja. Membuat blacklist spam! Yups… mungkin sebagian blogger udah pada tau trik ini!

Caranya?

Akan kita lanjutkan di pertemuan berikutnya… *menghemat posting mode ON, hehe… Salaaaaammmm ok

25 Tanggapan to “Mengatasi Spam”

  1. careen said

    yah…kok berlanjut c…kenapa g di selesain ajah…bikin penasaran…

    hehe… buat cadangan posting nanti careen

  2. Tya said

    Yah.. Bersambung.. Kapan bikin posting ttg pelangi om?

    Nunggu ada yg bikin posting ttg bintang, tante…😉

  3. 1nd1r4 said

    sudah 2 hari terakhir comment dari teman2 yg pake blogdetik masuk spam terus. Makanya jadi rejin nge-cek spam nya siapa tau ada comment yg nyasar….

    memang kalo pake anti spam, konsekuensinya kita musti rajin2 mantau kotak spam mbak. Makanya anti spam gak kupake, Pake cara yg lebih efektif, blacklist spamnya tanpa anti spam

  4. filter spam ya….?kok spamnya buanyaak bgt nyampe 62? haaaa ya ampun capek deh

    itu masih sedikit bro, udah dihapus yg laen, dulu 100 lebih… hehe

  5. tya said

    Komenku yg smalem masuk kespam atau moderasi ya?

    ada tuh komentnya, lagi di dapur, cuci2 piring dia😀

  6. anny said

    He..he….SPAM ini kok makin merajalela ya bro?

    Yup.., dan blog2 lah santapan empuk SPAM, hehe…

  7. yangputri said

    Takuuut ama spam😦 dan paling nyebelin, ih sebel sebel😀

    Jangan takut yang, sini, pegangin tangan ku😀

  8. putri3 said

    whaaaaaaaaa bikin penasaran aja nech…….
    tapi seep dech buat mas zifly
    lumayan nih aku dpt plajaran tambahan
    eheu2 good posting mas🙂

    ada yg penasaran rupanya😀
    udah duduk yg manis, tgu layar tancepnya diputar..

  9. latree said

    aku sih tetep ngecek komen spam. alah, paling2 dua, kan pengunjungku ga banyak2 amat….

    ditunggu ya postingan selanjutnya…

    nah, kalo aku gak perlu ngecek koment dispam, krn udah dipastikan gak ada koment teman, hehe.
    insyaAllah bakal diposting Bu

  10. boeding said

    wqh di tunggu yah caranya…

    yup… tgu aj bro

  11. R2G said

    he…he…dah seminggu ini komen gak jelas dah kapok masuk rumahku, mungkin sekarang lagi sambangi tempat yang lain

    hehe… spamnya ngeri ngeliat padi+emas ya bro

  12. a-rief said

    memang kadang2 ada yang bener2 komentar tapi bisa masuk spam. aku juga bingung. caramu bisa dibilang bagus kok

    nah itu dia mas arief. kadang yg benar koment malah masuk kotak spam kalo kita aktifkan anti spam. Tgu aja ntar ku posting😀

  13. melly said

    nah..seperti yg aku posting kmren itu..spam bikin Bete..
    tadinya kacau banget folder commentku..
    tp stlah aku aktifkan spam karma yg diberitau mas KW, spam yg masuk jd berkurang..tadinya sehari bisa 300 spam yg masuk😦
    smpe ada comment dr tmn blogger ikut kedelete deh..maaf y

    klo diibaratkan demam panas..spam di commentku panasnya dah turun😀

    sukur lah spam di comentnya dah reda. tapi ada koment temen yang kehapus? wah menyedihkan, hehe…
    ntar Mel, nanti diposting cara laennya😀

  14. mrpsycho said

    iya nih kalo tempat aku spam tentang obat2an ..btw 3 hari terakhir ngilang sendiri,mungkin aku pasam muka seram kali xixixi ..thanks infonya,salam kenal ya brur

    salam kenal jg bro… ntar deh dipost cara lainnya tadi, tgu aja bos tanggal maennya..

  15. gua blun pernah dpt spam porn sih,xixix

    tp kayanya Lemonginger di spam sama SUAMIMALAS.Lemonginger ga bisa koment disana,dulu prnh sekali.

    nah,kok gua curhatnya disini ya,hehe

    entar kena spam porn baru klepek2 lo Grin:mrgreen:
    Kena spam sama SUAMIMALAS? Balasss… hajar Bleh, aku dibelakang lo, kalo kalah kita kabur.
    curhat sini juga boleh, asal jangan mandi disini… hihiii

  16. Starwrite said

    Wah askismet juga sering ngaco kalo memfilter komentar..

    yg anti spam justru ribet ya bro🙂

  17. febritalks said

    spam oh spam..
    Spam karma di blog ane juga udah dinonaktifkan. Kerjanya asal banget!

    yups, kadang gak pilih bulu dia nahan spam. yg bukan span kadang juga dianggap spam.

  18. Mehek said

    Cepat dong caranya. Spam udah bikin gatal nih. Ditunggu

    entar Mehek, entarrrr… kalo gatal, garuk2 aja dulu😀

  19. aribicara said

    Asem dah tak baca dari awal.. ujung ujungnya malah… Dilanjut besok.. Huahahahhahahahahaha……

    Dirimu itu loch bang ada2 saja🙂

    Oia Spam di Blogku rata2 230-an /harinya😀

    Ckckckck …

    Ditugu beneran loch cara2nya😀

    Salam juga😀

    haha… tunggu aja Ri.. ntar timingnya pasti di post..
    duduk manis ya dekat si Mehek😀

  20. Raffaell said

    Wah, pake antispam akismet belum bisa menyelesaikan semua ?

    cuman belum efektif aja, itu menurutku lho.

  21. anto84 said

    aku malah takutnya sama ce yang gendut

    jangan takut bro, kempesin aja😀

  22. mantabbbs…. makin rajin nih doi.. kekekke…

    komentar seorang seleb blog, yg bikin ku tersanjung… kekekekke..

  23. andivan said

    sok atuh cepet kasih tau kumaha?🙂

    iyooo Bu, sabaarrrr kumaha😀

  24. an9el said

    zett….ini kasus ku ..buruan sambung ya😀 aku juga pusiiing nih mikirin comment2 tak jelas kayak gtu…

    waa, gitu ya Njel, tgu ye, duduk manis dekat aribicara dan si Mehek:mrgreen:

  25. Luv said

    Ah makasih banget bro udah posting tentang ini..tapi kok belum selesai? Ayo dong buruan dilanjut!
    SPAM di tempatku bisa 100an sehari dan itu aja udah bikin gw SPANNENG..

    hehe… ini posting pake acara “bersambung” Joy😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: